`
Вызов врача иконка Личный кабинет

Анорексия и другие нарушения пищевого поведения

2 ноября 2018

В последние годы мы все чаще слышим об анорексии, булимии и других расстройствах пищевого поведения. У многих сложилось неоднозначное отношение к этой проблеме — об этом принято умалчивать, тема считается чем-то постыдным, другие не воспринимают ее серьезно… И это при том, что такая патология является серьезной и опасной для здоровья и даже жизни!

Самое печальное, что с анорексией и другими расстройствами пищевого поведения сталкиваются в основном подростки и даже дети. Что это за нарушения, почему они возникают и можно ли от них избавиться — читайте в нашей статье.

Что же это такое?

Нарушения пищевого поведения являются серьезными психическими заболеваниями, при которых развивается нездоровое отношение к употреблению пищи, недовольство своей фигурой и весом, а также неадекватное отношение к физическим упражнениям.

Почему возникают расстройства пищевого поведения?

Точно неизвестно, почему развиваются нарушения пищевого поведения. Конкретные причины отсутствуют, но их появлению могут способствовать различные факторы, например, генетическая предрасположенность или окружающая среда, в которой растет подросток.

Виды расстройств пищевого поведения

Нервная анорексия

При нервной анорексии у ребенка возникает навязчивое стремление похудеть, при этом подросток отказывается от еды и изнуряет себя чрезмерными физическими нагрузками, несмотря на то, что отличается низким весом тела. Это связано с искаженным представлением о себе: ребенок уверен, что он толстый и имеет лишний вес, хотя на самом деле он таковым не является. Эта уверенность вызывает у ребенка сильный страх поправиться. Данные убеждения настолько сильны, что ребенок боится съесть даже нормальную порцию еды — он просто не позволяет себе есть, и это приводит к хроническому голоду. Такое голодание может иметь серьезные последствия для растущего детского организма.

Атипичная нервная анорексия

Подросток с атипичной нервной анорексией резко худеет и имеет все остальные признаки нервной анорексии. Одно отличие от предыдущего вида анорексии в том, что в этом случае у ребенка нормальный или избыточный вес тела. Медицинские и психологические последствия атипичной нервной анорексии столь же серьезны, как и при нервной анорексии.

Булимия

Нервная булимия характеризуется повторяющимися эпизодами переедания (заглатывание аномально большого количества пищи, которое происходит в очень быстром темпе). При этом возникает ощущение потери контроля над употреблением пищи. После случая переедания подросток активно предпринимает попытки, которые, по его мнению, должны помешать ему набрать вес. Это может быть провоцирование рвоты, прием слабительного или чрезмерные физические упражнения. Подростки с булимией тоже очень критично относятся к своим формам, размерам и весу тела.

Расстройство избирательного питания

Характеризуется отказом или ограничением употребления в пищу определенных продуктов. Это может быть вызвано рядом причин, таких как:
— неприятие цвета, вкуса, запаха, текстуры пищи
— неприятные ощущения, вызванные употреблением данного продукта
— прошлый негативный опыт при приеме продукта
— просто не нравится данный продукт.
Такое расстройство избирательного питания может привести к потере веса, нехватке питания или даже к значительным ухудшениям жизни подростка. Например, у него могут возникнуть проблемы общения с другими людьми, если речь идет о пищевых продуктах.

Как заподозрить у ребенка расстройство пищевого поведения?

Физические признаки

— значительная потеря веса или резкие колебания веса
— у девочек пропадают месячные или нарушаются менструальные циклы
— повышенная чувствительность к холоду (подросток мерзнет бОльшую часть времени, даже если находится в тепле)
— медлительность, вялость, усталость
— головокружения, обмороки
— снижение концентрации внимания.

Поведенческие признаки

— постоянное уменьшение употребления жиров, подсчет калорий, пропуски приемов пищи, голодание и избегание определенных групп продуктов (например, молочных продуктов, мяса или углеводов)
— ребенок придумывает различные причины, чтобы не есть
— чрезмерное увлечение физическими нагрузками
— повышенная озабоченность своими формами, весом и внешностью
— сильный страх набрать вес
— искаженное представление о своем теле (например, жалобы «я толстая», когда девочка на самом деле имеет нормальный вес или ее вес даже ниже нормы)
— ребенок нервничает или злится, когда приходит время есть
— посещение ванной и/или туалета после еды (где ребенок может вызывать рвоту)
— частое взвешивание
— необычное поведение за столом (например, разрезание пищи на крошечные кусочки)
— избегание ситуаций, связанных с едой
— повышенный интерес к кулинарии, но сам ребенок ничего не ест из приготовленного собой
— капризы, раздражительность
— частое желание побыть наедине с самим собой.

Как лечить расстройства пищевого поведения?

Нарушения пищевого поведения влекут очень серьезные последствия как на физическом, так и на психологическом уровне. Поэтому такие расстройства требуют и медикаментозного лечения, и наблюдения у психолога или психотерапевта.

Длительное голодание может привести к нарушениям сердечного ритма, артериального давления, низкой плотности костей, проблемам с ростом и половой зрелостью. Поэтому подростку с диагнозом «расстройство пищевого поведения», необходимо регулярно посещать своего лечащего врача. В тяжелых случаях требуется госпитализация.

Можно ли вылечить анорексию или другое расстройство пищевого поведения?

Восстановление детского организма возможно, и раннее обращение к врачу — ключ к успешному выздоровлению! И будьте здоровы!

Вам так же будет интересно:

16 ноября 2018
Все, что вам нужно знать о гриппе

«Сезон гриппа» — давно ставшее устойчивым словосочетание, прочно ассоциирующееся с приходом зимних холодов, пронизывающих ветров и снега.

14 ноября 2018
Как питаться кормящей маме?

Вы недавно стали мамой и кормите малыша грудным молоком? Ваша главная задача – правильно накормить малыша.

9 ноября 2018
Купание с кругом: безопасно ли для ребенка?

Действительно ли от купания с кругом сплошная польза для малыша? Разбираемся вместе с детским врачом-неврологом KinderKlinik, специалистом высшей категории Оксаной Макаровой.

Подписаться на рассылку


Подпишитесь на рассылку kinderklinik.ua и получите наши материалы прямиком на вашу почту

Записаться на прием


KinderKlinik в соцсетях

Instagram