Работаем 24/7
Вызов врача
Facebook Instagram Youtube

Атопический дерматит

29 декабря 2021

Обновлено: 29 декабря 2021

Автор:Попова Наталия Сергеевна

Что такое атопический дерматит?

Атопический дерматит (АД) — это воспаление кожи хронического характера, которое обусловлено генетически и имеет аллергическую природу.

Как правило, атопический дерматит появляется у детей в раннем возрасте (чаще всего на третьем месяце жизни), а в более зрелом может затихать, но не всегда. В некоторых случаях патология может сохраняться всю жизнь. Перед врачом, который столкнулся с атопическим дерматитом у ребенка, стоит задача понять причину, провоцирующую эту патологию и корректировать работу иммунной системы так, чтобы заставить заболевание уйти в ремиссию.

Виды атопического дерматита

Примечательно, что международной классификации заболевания не существует. Но врачи обычно делят атопический дерматит по возрастному критерию и по происхождению.

Так, если диагноз ставят ребенку до 2 лет, то атопический дерматит называют младенческим, до 12 лет — детским, а после 12 — подростковым.

Если говорить об атопическом дерматите в разрезе его причин, то заболевание делят на четыре вида:

  • с чувствительностью к продуктам питания;
  • с чувствительностью к грибкам;
  • с чувствительностью к клещам;
  • с чувствительностью к пыльце.

Атопический дерматит может протекать у ребенка в трех формах: легкой, средней и тяжелой.

Симптомы атопического дерматита у детей

Главной характеристикой атопического дерматита является возникновение на коже воспаленных очагов, которое сопровождается зудом. Ребенок становится раздраженным и капризным, нарушается сон. Внешний вид очагов может меняться в зависимости от того, в какой стадии находится заболевание. Когда оно переходит в острую фазу, то воспаления на коже ярко-красного цвета с чешуйками. Может образовываться отек. Когда заболевание переходит в стадию выраженных изменений высыпания приобретают уже менее яркий цвет и могут шелушиться.

При младенческой форме заболевание протекает в наиболее острой форме. Наблюдаются обильные высыпания в виде пузырьков с жидкостью внутри, кожа краснеет и воспаляется. Симптомы локализуются на груди, шее и волосистой коже головы, а также на местах разгибания суставов. Зуд настолько сильный, что ребенок может расчесывать высыпания, в результате чего на их месте образуются гнойнички.

У детей старше 2 лет при атопическом дерматите наблюдается очень сухая кожа, покраснения и формирование чешуек. Характерно шелушение, трещины на коже и зуд, который усиливается в ночное время. Такие поражения кожи, как правило, возникают на шее, ладошках, в местах сгиба локтей и колен. Характерным симптомом в этом возрасте также является шелушение век.

У подростков высыпания, как правило, возникают в районе шеи, рта, на запястьях и локтях. Они имеют вид шелушащихся бляшек. Примечательно, что симптомі могут усиливаться с понижением температуры воздуха на улице.

Диатез и атопический дерматит — одно и то же?

Бытует мнение, особенно среди людей более старшего поколения, о том, что атопический дерматит — это диатез. Ранее диатезом называли предрасположенность ребенка к проявлению аллергии. Однако, сейчас среди доказательных докторов такого диагноза не существует. Но даже, если продолжить использовать этот термин, то совершенно ясно, что это разные понятия. Если диатезом считали только предрасположенность организма к аллергии, то атопический дерматит — это заболевание, провоцируемое аллергеном.

Факторы развития атопического дерматита

Атопический дерматит — достаточно сложное заболевание с точки зрения причин его возникновения. На появление этой проблемы влияет масса факторов. Среди них следующие:

  • генетический сбой, который сопровождается нарушением кератинизации кожи. То есть по причине дефектов в генах, нарушается синтез белков, ответственных за барьерную функцию кожи.
  • активация Th2-популяции клеток, которая приводит к иммунному воспалению. При АД эти клетки излишне активны не периодически, как должно быть в норме, а постоянно. Как результат — кожа постоянно воспалена.
  • повышенная активность “тучных” клеток. Это приводит к сильному зуду.

Ученые доказали генетическую обусловленность атопического дерматита. Если один из родителей или оба страдают этим заболеванием, то вероятность того, что оно проявится у их ребенка выше, чем у того, чьи родители здоровы.

Кроме того, есть и дополнительные факторы, влияющие на проявление заболевания:

  • излишнее использование косметики;
  • потребление продуктов с высоким содержанием антибиотиков, консервантов и других синтетических веществ;
  • повышенное облучение солнцем;
  • высокая загрязненность воздуха.

Провоцировать высыпания у ребенка могут пищевые аллергены, эмоциональное перевозбуждение, грибок, шерсть домашних животных.

Стадии атопического дерматита

Как и любое другое заболевание атопический дерматит протекает в нескольких стадиях. Их выделяют четыре: начальную, выраженных изменений, ремиссии и выздоровления.

Для начальной стадии характерны симптомы, которые обычно возникают при младенческой форме атопического дерматита. Соответственно, в этой стадии болезнь протекает у детей первого года жизни.

Находясь на стадии выраженных изменений заболевание выражено достаточно заметно, но уже наблюдаются некоторые изменения. Часто замечают чередование острой и хронической фазы АД.

Симптомы начинают затихать в стадии ремиссии. Можно заметить даже их полное исчезновение.

Если признаки атопического дерматита не наблюдаются в течение 3-7 лет, то такой период называют клиническим выздоровлением. 

Стоит отметить, что скорость перехода заболевания из одной фазы в другую нередко зависят от родителей. Поскольку очень важно заметить проявление заболевания в начале его развития. Чем раньше врач подберет необходимое лечение и уход за кожей ребенка, тем быстрее возможно будет уменьшить проявление симптомов атопического дерматита. 

Диагностика атопического дерматита у детей

Для точной диагностики заболевания необходимо обязательно обратиться к детскому дерматологу или аллергологу. В случае атопического дерматита не существует особых методов диагностики. Врач ставит диагноз. основываясь на жалобах и симптомах, анамнеза, лабораторных исследованиях. 

В первую очередь врач осматривает кожу пациента, на которой есть выраженные воспаления, следит за динамикой поражений в разных фазах заболевания. Опрашивает родителей для выявления полного анамнеза и генетической предрасположенности ребенка. При необходимости проводит аллергологические пробы и назначает лабораторные анализы.

Лечение атопического дерматита

Лечением заболевания занимается дерматолог или аллерголог. Назначения доктора напрямую связаны со степенью проявления заболевания, причин. которые его вызывают, а также сопутствующих патологий.

Как правило, лечение атопического дерматита комплексное и заключается в медикаментозной терапии, ограничении контакта с факторами, которые его вызывают, гипоаллергенной диете, здоровом образе жизни и лечении сопутствующих заболеваний.

Где ведет прием детский дерматолог KinderKlinik?

Для своевременного лечения атопического дерматита, при первых изменениях н коже ребенка следует обратиться к детскому дерматологу. В KinderKlinik детский дерматолог ведет прием на трех отделениях клиники по адресам:

  • ул. Демеевская, 16;
  • ул. К.Бендукидзе, 2;
  • ул. А. Мишуги, 2;
  • ул. Вышгородская, 45/2.

Вам так же будет интересно:

6 июля 2023
Лечебная физкультура (ЛФК) для детей

Детская лечебная физкультура – ​​это комплекс физиотерапевтических и других методик, включающий различные виды физических упражнений, направленных на устранение симптомов различных заболеваний, укрепление организма и профилактику возникновения нарушений здоровья. Специалисты массажа, реабилитологи сети KinderKlinik проводят занятия для детей и подростков, программы которых составлены с учетом индивидуальных особенностей организма каждого пациента. Особенно полезна лечебная физкультура будет для […]

5 июля 2023
🧠 Определение уровня интеллектуального развития ребенка по Векслеру

Тест Векслера – это современный способ исследования интеллекта ребенка, позволяющий определить, где именно ребенок отстает в развитии. Таким образом, родители узнают о патологиях и недостатках, которые нужно исправить. Детские психологи KinderKlinik могут комбинировать тест с другими методиками, выявляя неврологические и психологические заболевания, и направлять ребенка дождь смежных специалистов. 👉 Показания для проведения теста Векслера: 🔹низкий […]

21 июня 2023
Репелленты для детей: как использовать

В этом году лету присуще большее присутствие комаров и мошек, поэтому актуально для защиты детей от них использование репеллентов. Обратите внимание! Обычно репелленты можно наносить на детскую кожу начиная с 2 лет. Применение средств против насекомых в более раннем возрасте следует обсудить со своим врачом-педиатром. Почему так? Кожа ребенка по своим свойствам и строению отличается […]

Акция для молодых родителей

Первая консультация педиатра для новорожденного малыша всего 200 грн.

Скидка 15% на консультацию одного из узкопрофильных детских специалистов (невролога, ортопеда или окулиста)

Специальное предложение действует в течение 3-х месяцев с даты выписки из родильного дома.

KinderKlinik работает в ограниченном режиме

К услугам маленьких пациентов и их родителей работают  отделения отделения:

Отделения KinderKlinik работают

В сети клиник для детей KinderKlinik 4 отделения:

  • на Позняках, по ул. А. Мишуги 2 – ежедневно 09:00-19:00
  • на Демеевке, по ул. Демеевская 16 – ежедневно  09:00-19:00
  • на Виноградаре, по ул. Вышгородская 45/2 – ежедневно кроме вс 09:00-19:00
  • на Печерске, по ул. К. Бендукидзе 2 – вт, чт, сб 09:00-19:00
  • 20 медицинских направлений
  • свыше 75 опытных врачей
  • экспресс-лаборатория, инструментальная диагностика и др.
Экспресс-лаборатория

Экспресс-лаборатории работают для детей и взрослых в отделении на Позняках, Демеевской, Виноградаре и Печерске:

  • выполняем биохимические и гематологические исследования, анализы мочи и кала, экспресс-тесты на распространенные вирусные и бактериальные инфекции и др.
  • исследования выполняются в обычном и CITO (срочном) режимах
  • режим работы лаборатории на Позняках - ежедневно 09:00-18:00
  • режим работы лаборатории на Демеевской - ежедневно  09:00-18:00
  • режим работы лаборатории на Виноградаре - ежедневно кроме вс 09:00-18:00
  • режим работы лаборатории на Печерске - вт, чт, сб 09:00-18:00
Отдельные входы и зоны ожидания

Во всех отделениях KinderKlinik организованы отдельные входы и отдельные зоны ожидания для заболевших, и для здоровых детей. Дети, пришедшие на плановый осмотр или вакцинацию, не пересекаются с детками, заболевшими инфекционными болезнями. Дети не заражают друг друга!

KinderKlinik в Instagram
[instagram-feed]

Записаться на прием


KinderKlinik в Facebook