Работаем 24/7
Вызов врача
Facebook Instagram Youtube

Дакриоцистит новорожденных

26 августа 2020

Обновлено: 13 декабря 2021

Автор:Мухайдли Рабиа Аббас

Дакриоцистит является одним из самых частых воспалительных заболеваний глаз у детей. Патология возникает преимущественно у новорожденных. О том, как распознать дакриоцистит и помочь малышу расскажет эксперт KinderKlinik, детский офтальмолог с клиническим стажем более 20 лет Рабиа Мухайдли.

Что такое дакриоцистит новорожденного?

Дакриоцистит новорожденного – это воспаление слезного мешка, возникающее вследствие врожденного сужения или непроходимости слезовыводящих путей. Патология может носить как односторонний, так и двусторонний характер. Дакриоцистит является одним из самых частых воспалительных заболеваний глаз у детей. Патология возникает преимущественно у новорожденных малышей. Частота дакриоцистита новорожденных, по данными различных исследователей, составляет 5 — 15% всех младенцев.

Почему возникает дакриоцистит новорожденного?

Основной причиной развития дакриоцистита новорожденных является врожденная непроходимость слезоносового канала обусловлена ​​наличием слизистой пробки или эмбриональной мембраны. В норме проходимость слезовыводящих путей восстанавливается перед рождением ребенка или в первые дни жизни младенца. Если этого не происходит – развивается дакриоцистит новорожденного. Другими причинами развития заболевания могут быть родовая травма, аномалии развития полости носа и костей черепа. Вследствие нарушения оттока и застоя слезы развивается вторичный бактериальный гнойный воспалительный процесс.  

Какие основные симптомы дакриоцистита новорожденных?

Основными проявлениями дакриоцистита новорожденных является наличие гнойных выделений и слезостояние в конъюнктивальный полости. Развитие воспалительного процесса приводит к покраснению конъюнктивы и век. Заболевание чаще развивается сразу после рождения или в течение первого месяца жизни младенца. Патология может отмечаться как на одном, так и на обоих глазах. При этом общее самочувствие и поведение ребенка не нарушаются, повышение температуры не отмечается. При закапывании антибиотиков или антисептических средств происходит кратковременное улучшение, жалоб восстанавливаются после отмены лекарственных средств.

Как проводится лечение дакриоцистита новорожденного?

В течение первых дней жизни проходимость слезовыводящих путей может восстанавливаться самостоятельно. На фоне использования антисептических и антибактериальных капель воспалительный процесс постепенно прекращается. Если этого не происходит, необходимо обратиться за помощью к детскому офтальмологу. Лечение дакриоцистита новорожденного состоит из двух основных этапов. Для малышей первых месяцев жизни врач рекомендует массаж зоны слезного мешка, который позволяет восстановить проходимость слезовыводящих путей. Воспалительный бактериальный процесс контролируется с помощью применения антисептических и антибактериальных капель.

Это важно! Категорически запрещается закапывать в глаза грудное молоко. Это приводит к усилению непроходимости слезовыводящих путей и способствует усилению гнойного бактериального воспалительного процесса.   У малышей возрастом 1-2 месяца стойкий положительный эффект от консервативной терапии достигается в 40% случаев, у малышей в возрасте 2-5 месяцев — у 20% процентах случаев. Эти данные свидетельствуют о важности своевременности лечения врожденной непроходимости слезовыводящей системы. При отсутствии стойкого положительного эффекта от консервативных методов лечения выполняется промывка и зондирования слезовыводящих путей, позволяет механически устранить преграды оттока слезы. Сроки проведения манипуляции определяются индивидуально, чаще всего в возрасте 2-5 месяцев. Эффективность промывки и зондирования слезовыводящих путей среди детей до 9 месяцев составляет 90%.

К чему приводит несвоевременное обращение за медицинской помощью

Несвоевременное лечение дакриоцистита новорожденных приводит к формированию стойкого воспалительного процесса слезовыводящих путей, конъюнктивы и век, сопровождающееся постоянным сльозостоянием и слезотечением. Эти состояния плохо поддаются лечению и требуют сложных повторных хирургических вмешательств, нередко могут быть малоэффективными. Будьте здоровы!

Нужна консультация?

Записаться

В заключение

Напоминаем, что при отсутствии жалоб, на первом году жизни малышам необходимы плановые осмотры офтальмолога, частоту которых определит ваш педиатр. В отдельную группу следует вынести малышей, которые родились раньше срока. Для них первичная консультация показана на 6 неделе жизни, а последующая частота консультаций определяется индивидуально. В KinderKlinik вы можете как вызвать офтальмолога на дом для осмотра или записаться на плановый прием в клинику. Запишитесь на прием через форму обратной связи на сайте или же по указанным телефонам: 0800 30 75 75, 096 390 75 75, 044 390 75 75. Консультант колл-центра ответит на вопросы и запишет к специалисту на удобное время. Обращайтесь к нам, и будьте здоровы.

Вам так же будет интересно:

10 января 2025
Задержка роста у ребенка

Что собой представляет задержка роста у детей? Чаще всего так называется отставание в физическом развитии — состояние, при котором ребенок не набирает вес и рост согласно нормам. Такое явление может быть индикатором скрытых проблем со здоровьем, может иметь долгосрочные последствия для развития ребенка. При понимании всех тонкостей задержки роста решающее значение для родителей имеет грамотный […]

10 января 2025
Удаление папиллом

С каждым годом проблема появления папиллом охватывает все большее количество детей и взрослых. Папилломы — это новообразования, вызванные вирусом папилломы человека (ВПЧ). Они могут появляться на самых разных участках тела, включая лицо, шею, подмышки, слизистые оболочки рта и даже интимные зоны. Эти образования вызывают физические и эстетические неудобства, что влечет за собой необходимость медицинского вмешательства. […]

10 января 2025
Как понять что у ребенка ложный круп?

Практически каждому родителю детей до 6 лет знакома ситуация, когда вечером или ночью у ребенка внезапно начинается сильный приступ сухого кашля, да еще и с нарушением дыхания. Виновник тому — ложный круп. Это симптом, хорошо известный педиатрам и отоларингологам, частый спутник малышей дошкольного возраста при ОРВИ. Что означает диагноз ложный круп? Ложный круп — это […]

Центр психологии, нейрокорекции и логопедии для детей
  • консультации нейропсихолога, практического психолога, невролога, психиатра
  • коррекционные занятия с логопедом
  • ведение детей с РАС, языковыми нарушениями, расстройствами пищевого поведения и др
  • кризисное консультирование взрослых
Акция для молодых родителей

Первая консультация педиатра для новорожденного малыша всего 500 грн.

Скидка 15% на консультацию одного из узкопрофильных детских специалистов (невролога, ортопеда или окулиста)

Специальное предложение действует в течение 3-х месяцев с даты выписки из родильного дома.

Отделения KinderKlinik работают

В сети клиник для детей KinderKlinik 4 отделения:

  • на Позняках, по ул. А. Мишуги 2 – пн-сб 09:00-19:00, вс 09:00-19:00
  • на Демеевке, по ул. Демеевская 16 –пн-сб 09:00-19:00, вс 09:00-19:00
  • на Виноградаре, по ул. Вышгородская 45/2 –пн-сб 09:00-19:00, вс 09:00-19:00
  • на Печерске, по ул. К. Бендукидзе 2 – вт-сб 09:00-19:00
  • 20 медицинских направлений
  • свыше 75 опытных врачей
  • экспресс-лаборатория, инструментальная диагностика и др.
Экспресс-лаборатория

Экспресс-лаборатории работают для детей и взрослых в отделении на Позняках, Демеевской, Виноградаре и Печерске:

  • выполняем биохимические и гематологические исследования, анализы мочи и кала, экспресс-тесты на распространенные вирусные и бактериальные инфекции и др.
  • исследования выполняются в обычном и CITO (срочном) режимах
  • режим работы лаборатории на Позняках - ежедневно 09:00-18:00
  • режим работы лаборатории на Демеевской - ежедневно  09:00-18:00
  • режим работы лаборатории на Виноградаре - ежедневно 09:00-18:00
  • режим работы лаборатории на Печерске - вт-сб 09:00-18:00
KinderKlinik в Instagram
[instagram-feed]

Записаться на прием


KinderKlinik в Facebook