А вообще возможен патронаж новорожденных и младенцев на дому? Да, в KinderKlinik есть постоянная опция — вызов педиатра на дом. Обращайтесь! Наши педиатры приедут и проведут патронаж новорожденного дома: проведут осмотр, сделают забор всех необходимых анализов и проконсультируют ребенка в домашних условиях.
Что делать, если развилась желтуха новорожденного? У новорожденных детей часто бывает желтушность кожных покровов — физиологическая желтуха. При высоких цифрах билирубина врач может назначить малышу фототерапию — «загорать» под лампой со специальной длиной волны света, которая помогает быстрее выводить лишний билирубин. Обращайтесь к KinderKlinik — процедура фототерапии доступна в наших отделениях!
Как часто нужны осмотры педиатра? После первого месяца жизни малыша нужно показывать врачу ежемесячно. Согласно приказу Министерства здравоохранения №149, количество обязательных медицинских осмотров ребенка в возрасте до 3 лет не может быть меньше 13. Но, поскольку каждый ребенок индивидуален, это количество может варьироваться в зависимости от потребностей младенца. График осмотров педиатр и родители должны составить вместе. Можно и нужно обращаться к своему педиатру вне графика, если вас что-то беспокоит. Например, когда беспокоят частые срыгивания, акне, диатез или запор новорожденного, или вы хотите убедиться в том, что прибавка в весе у малыша проходит нормально. Даже если для тревоги не было причин, лучше посетить врача, чтобы знать это наверняка.
Что входит в прием педиатра?
- общий осмотр малыша
- взвешивание ребенка
- измерение роста, веса и температуры тела
- оценка физического и психического развития ребенка
- измерение объема головы, груди, родничков
- обзор пупка, кожных покровов, видимых слизистых
- рекомендации по уходу и вскармливанию, закаливанию
- назначение вакцинации.
Если у врача возникают какие-либо вопросы — он рекомендует посетить узкопрофильных специалистов (невролога, ортопеда, офтальмолога и др.), пройти обследования, например, УЗИ сердца и сделать необходимые анализы. Также KinderKlinik предлагает вам получить консультацию эксперта по грудному вскармливанию, ведь грудное молоко — лучшая пища, которую мать может дать своему ребенку в первые месяцы жизни. Специалист даст рекомендации по режиму вскармливания, диете кормящей матери и необходимости допаивания, ответит на интересующие вопросы.
Наблюдение ребенка до 1 года. Осмотр каких специалистов и какие обследования рекомендуются на первом году жизни ребенка?
Ортопед. Желательно планово показать малыша до 3-х месяцев врачу-ортопеду — это поможет выявить на ранней стадии дисплазию тазобедренных суставов, рахит, косолапость, кривошею у новорожденных и другие ортопедические нарушения и своевременно принять лечебные мероприятия. С этой же целью может быть назначено проведение УЗИ тазобедренных суставов.
Невролог. Во время осмотра врача-невролога в раннем возрасте малыша (до 2-х месяцев) проверяются все рефлексы ребенка. Это поможет узнать, правильно ли ребенок развивается и в комплексе оценить его неврологический статус. Особенно, если имела место родовая травма или асфиксия новорожденного, или ребенка что-то беспокоит, например, тремор новорожденного.
Офтальмолог. Осмотр желательно провести, когда ребенку исполнится 3 месяца (кроме детей, родившихся преждевременно). Особенно, если вы заметили косоглазие или конъюнктивит у новорожденного. Наблюдение ребенка до 1 года необходимо для исключения врожденных аномалий развития глаз, выявления нарушений развития слезо-выводящих путей, наблюдения за становлением зрительных функций и установления индивидуального графика профилактического осмотра малыша.
Отоларинголог. Чем раньше показать ребенка врачу-отоларингологу — тем лучше: он поможет проконтролировать состояние органов слуха и верхних дыхательных путей, предоставит рекомендации по правильному уходу за ЛОР-органами, проследит становление слуховой функции у ребенка. Не стоит тянуть с визитом к отоларингологу, если появились такие проблемы, как сопли и кашель у новорожденного.
Хирург. Некоторые патологии являются врожденными и диагностируются детским хирургом еще внутриутробно, или сразу же после рождения ребенка. Однако бывают и такие нарушения, которые проявляются в детстве, особенно в первые годы и даже месяцы жизни малыша! Вот почему рекомендуются плановые осмотры детского хирурга до 3-х месяцев жизни ребенка — они позволяют вовремя выявить ряд заболеваний и предотвратить осложнения, например, паховую грыжу или крипторхизм у мальчиков (неопущение одного или обоих яичек в мошонку).
Анализы крови, мочи и другие. Обычно в первый раз анализы сдаются ближе к 9-ти месяцам жизни малыша. Это связано с введением прикорма после полугода. Если ребенок плохо ест, возможен риск снижения гемоглобина и развитие анемии. Чтобы проверить гемоглобин у новорожденного и исключить это заболевание или вовремя выявить его и назначить соответствующее лечение, нужно сдать развернутый анализ крови. Но если есть сомнения в состоянии здоровья малыша, анализы могут понадобиться и раньше. Например, если есть подозрение на геморрагическую болезнь новорожденного или гемолитическую болезнь новорожденного. Ведь анализы — главный индикатор состояния здоровья.
УЗИ органов брюшной полости — это один из наиболее эффективных методов определения местоположения, размеров, структуры и состояния внутренних органов: почек, селезенки, печени и желчевыводящих путей, поджелудочной железы и желчного пузыря. УЗИ позволяет выявить патологии развития таких органов.
ЭКГ и эхокардиография (ЭхоКГ), допплер сердца помогут проверить состояние и работу сердца малыша, если педиатра что-то беспокоит при осмотре ребенка, например, шумы в области сердца.
Нейросонография (НСГ). Этот метод обследования помогает выявить гидроцефалию, гематомы и кисты головного мозга, а также некоторые другие структурные аномалии головного мозга. Раннее выявление нарушений позволяет назначить своевременное и грамотное лечение.
ЭЭГ (электроэнцефалография) отражает электрическую активность головного мозга и то, как работают различные его участки. ЭЭГ может показать, что есть определенные нарушения работы головного мозга ребенка, которые могут быть причиной различных симптомов у ребенка или указывать на другие заболевания нервной системы.
УЗИ вилочковой железы, УЗИ мягких тканей, УЗИ периферических лимфоузлов — эти виды обследований могут понадобиться в индивидуальном порядке, если появится такая необходимость и направит лечащий доктор. Мы знаем, насколько важны консультации врачей и обследования, перечисленные выше, поэтому для Вашего удобства мы разработали несколько комплексных патронажных пакетов, с которыми вы можете ознакомиться здесь. Пользоваться программой удобно и выгодно, ведь в пакетах собраны все необходимые консультации специалистов и лабораторные исследования по приятной стоимости.
Когда необходима консультация педиатра? Любые вопросы по развитию ребенка, отклонения в его поведении и состоянии — это повод обратиться к педиатру. Осмотры бывают плановые, профилактические и экстренные.
Состояния, при которых ребенок должен быть доставлен к врачу НЕМЕДЛЕННО:
— СУДОРОГИ
— ВЫСОКАЯ ТЕМПЕРАТУРА (40°С и выше)
— ВЫСОКАЯ ТЕМПЕРАТУРА, которая не сбивается и сопровождается появлением СЫПИ, не исчезающей при нажатии в виде «синячков», «звездочек» (особенно внимательно смотрим на ягодицы и ноги). Впрочем, любая сыпь на фоне температуры должна быть консультирована врачом.
— нарушено сознание (отвечает на вопрос невпопад, не реагирует на обращения, невозможно разбудить)
— травмы головы (особенно с потерей сознания, даже кратковременной), и вообще любая тяжелая травма — лучше сразу в травмпункт
— ОЖОГ
— аллергические реакции по типу отека Квинке, особенно, когда начинает отекать шея (косвенный признак — сиплый голос)
— рвота и головная боль при высокой температуре без признаков кишечной инфекции
— у младенца ПРОДОЛЖИТЕЛЬНЫЙ КРИК или плач: пронзительный (на одной ноте) или очень тихий, слабый (стонет), выбухаетродничок
— Есть СИНЕВА ГУБ, ногтей, кожи, ЯЗЫКА
— ОБЕЗВОЖИВАНИЕ (многократная рвота или понос)
— КРОВОТЕЧЕНИЕ
— НАГЛОТАЛСЯ ТАБЛЕТОК ИЛИ ВЫПИЛ НЕИЗВЕСТНУЮ ЖИДКОСТЬ — ИНОРОДНЫЕ ТЕЛА НОСА, БРОНХОВ, ПИЩЕВОДА * Любое состояние ребенка, которое вызывает сомнения — это повод немедленно обратиться к врачу! Эта памятка не заменит осмотр врача и его рекомендации!
Если нужен педиатр в Киеве, обращайтесь в KinderKlinik. В нашем медицинском центре у Вас будет свой персональный и неизменный врач-педиатр, который найдет общий язык даже с самым особым ребенком, доступно и максимально подробно расскажет Вам о его здоровье, способах профилактики и вариантах лечения при необходимости. Мы считаем, что заниматься профилактикой лучше, чем лечить, поэтому делаем все от нас зависящее, чтобы Ваш ребенок всегда был здоровым и счастливым!
Добавить отзыв