У детей бывают самые разнообразные эндокринные нарушения, в т.ч. связанные с репродуктивной системой. Около 4% детей по всему миру имеют такой диагноз, как гиперандрогения, то есть дисбаланс половых гормонов со смещением в мужской профиль. Преимущественно эта патология развивается у девочек, но встречаются случаи и среди мальчиков. Родителям обязательно нужно знать, что такое гиперандрогения, чтобы не пропустить ее при первых признаках и своевременно начать лечение. В клинике для детей и их родителей KinderKlinik вы можете получить квалифицированную помощь и пройти все необходимые для диагностики обследования. Основная роль в постановке диагноза отведена эндокринологу, однако лечение гиперандрогении и мониторинг его эффективности все же стоит проводить в паре с педиатром.
Что из себя представляет синдром гиперандрогении у детей?
Гиперандрогения у детей является патологическим состоянием, при котором значительно повышены уровни мужских половых гормонов — андрогенов. Они влияют на органы-мишени и ткани — яичники, молочные железы, кожу, кости и мышцы, сальные и потовые железы. Также тестостерон влияет на нервную и сердечно-сосудистую систему.
Причины детской гиперандрогении
Первопричина патологии — адреногенитальный синдром, поражающий и девочек, и мальчиков. Врожденный тип заболевания обычно спровоцирован генетической мутацией. Во всех остальных случаях диагностируется приобретенный синдром гиперандрогении.
Хотя основные причины заболевания сформулированы, все еще остается мнение, что перечень далеко не полный:
- Сбой в работе яичников, в частности, синдром поликистозных яичников.
- Увеличение коры надпочечников и новообразования на ней, в т.ч. опухоль Вильямса.
- Преждевременное адренархе.
- Новообразования в щитовидной железе и репродуктивной системе.
- Тимомы, панкреатопатии.
- Гормональная терапия.
- Нарушение обменных процессов, в частности из-за интоксикации и инфекций.
Наиболее чувствительными к андрогенам являются кожа, потовые и сальные железы, а также яичники. Именно поэтому первые признаки гиперандрогении проявляются именно через них.
Признаки гиперандрогении
При врожденной форму у новорожденного ребенка могут быть сросшиеся половые губы, из-за чего они могут напоминать мошонку, а увеличенный клитор визуально схож с половым членом.
В пубертатном периоде признаки гиперандрогении у девочек такие:
- Ускоренный рост волос, причем по мужскому типу. Жесткие и темные волоски появляются на лице, груди и по белой линии живота. При гиперандрогении это происходит в 6-8 лет.
- Угревая сыпь, часто перерастающая в акне.
- Ускоренный рост, из-за чего девочки кажутся более рослыми, чем их сверстницы.
- Преждевременное половое созревание. Вторичные половые признаки появляются раньше положенного возраста — сначала начинает расти грудь (телархе), а через 1-2 года появляется менструация (менархе).
- Нерегулярные месячные или их отсутствие, хотя менархе уже было.
- Развитие мышечной массы по мужскому типу — крупные плечи и грудная клетка и спина.
Преждевременное адренархе может вызывать поликистоз яичников и синдром овариальной гиперандрогении. Часто развивается и инсулинорезистентность и повышенная выработка инсулина, из-за чего проявлением может стать ожирение, а также дистрофия кожи на шее и в подмышечных складках.
У мальчиков менее выраженные симптомы гиперандрогении, но все же есть:
- Более высокий рост в сравнении с ровесниками.
- ППР, о котором говорит ранний рост волос на лобке и под мышками, изменение голоса.
- В некоторых случаях может наблюдаться повышенная агрессивность.
Диагностика гиперандрогении по анализам
После сбора анамнеза и осмотра требуется дополнительное обследование, чтобы подтвердить или опровергнуть диагноз. Врач дает направление на такие анализы при гиперандрогении:
- Общий анализ крови.
- Биохимическое исследование — АЛТ, АСТ, глюкоза крови, триглицериды, билирубин и холестерин.
- Половые гормоны — ФСГ, ЛГ, тестостерон, 17ОН-прогестерон, пролактин.
- Другие гормоны — ТТГ, Т4, ДГЭА-С, кортизол.
- Глобулин, связывающий половые гормоны.
Диагностика также включает УЗИ органом малого таза и молочных желез у девочек.
Лечение гиперандрогении
Диета при гиперандрогении предусматривает коррекцию рациона. В него нужно включить больше свежих фруктов и овощей, а также сухофрукты. В целом питание при гиперандрогении должно быть сбалансированным, обязательно включать жиры и полиненасыщенные жирные кислоты. При инсулинорезистентности эндокринолог может назначить диету, подобранную индивидуально.
Лечение обязательно предусматривает поддержание нормальной физической активности и исключение гиподинамии. Эффект заметен уже через 6-7 недель после внедрения дополнительной нагрузки. Однако важно, чтобы она не была чрезмерно большой.
Изменить нужно и режим сна: засыпание не позже 22:00 и сон не менее 7-8 часов.
Лечение гиперандрогении народными средствами
Народные средства — это большой риск и недоказанная эффективность. Лучше для детей их не применять. Однако иногда может быть использована гомеопатия, которая содержит такие фитокомпоненты:
- Родиола четырехчастная или красная щетка. Считается самым сильным средством.
- Матка боровая. Применяется в комплексе с другими травами.
- Корень солодки.
- Корень одуванчика
- Крапива и хвощ полевой.
- Расторопша.
Единственный безопасный способ лечения гиперандрогении народными средствами — это добавление в черный или зеленый чай обычной мяты для снижения уровня андрогенов. Однако все равно нужно исключить наличие аллергии на это растение и ни в коем случае не превышать дозировку.
Как лечится гиперандрогения традиционной медициной?
Лечить гиперандрогенные нарушения должен только врач на основе анализов. Консервативная терапия может включать такие препараты:
- Медроксипрогестерон или спироналактон от чрезмерного оволосения.
- Кетоконазол для снижения синтеза стероидных гормонов.
- Гормональная терапия, подбираемая индивидуально. Глюкокортикоидные препараты тоже могут быть включены в схему лечения.
При опухолевых процессах может использоваться хирургическое лечение. Например, удаление аденомы надпочечников. А вот при патологиях гипофиза чаще назначают лучевую терапию.
Внимательное отношение к здоровью и развитию ребенка поможет вовремя выявить любые отклонения, в т.ч. заподозрить гиперандрогению. В клинике KinderKlinik лучшие педиатры, эндокринологи, гинекологи и УЗИ-специалисты направляют все усилия, чтобы взять под контроль заболевание и побороть его. Записывайтесь на консультацию и обследование — мы позаботимся о том, чтобы ваш ребенок был здоров!
Ваш отзыв