fbpx
Работаем 24/7
Вызов врача иконка Личный кабинет

Неотложная помощь: анафилактический шок

24 января 2019

Сегодня мы начинаем ряд публикаций из цикла «Неотложная помощь», которые помогут вам:

— научиться распознавать опасные для жизни состояния у детей
— знать алгоритм действий в таких ситуациях.

И первая тема, с которой мы хотим вас познакомить – это анафилаксия. Давайте разбираться вместе с врачом-аллергологом KinderKlinik, к.м.н., Владиславой Барзилович.

Владислава Дмитриевна, что такое анафилаксия и анафилактический шок?

Анафилаксия (от греч. ana — против и phylaxis — защита) – это тяжелая, потенциально угрожающая жизни, аллергическая реакция.

Анафилактический шок – это «крайне тяжелая» степень анафилаксии, когда аллергическая реакция приводит к возникновению шока в организме – падению артериального давления, сердечной, дыхательной недостаточности. Это опасное для жизни состояние, которое развивается стремительно и требует оказания «скорой медицинской помощи» в прямом смысле этого слова.

Скорость развития анафилаксии — от нескольких минут до 48 часов после контакта с аллергеном. Чем раньше появляются симптомы, тем тяжелее обычно протекает реакция.

Что может вызвать анафилаксию?

По статистике в европейских странах наиболее часто анафилаксию провоцируют пищевые продукты (молоко, яйца, орехи, морепродукты), укусы насекомых, различные лекарственные препараты, латекс.

Но важно понимать, что любой «белковый компонент» является потенциальным аллергеном и может вызвать аллергическую реакцию у ребенка: съеденная конфета, аромат духов, контакт с шерстью домашних животных и т.д.

Важно! Стоит отметить, что анафилаксию могут вызвать даже минимальные дозы аллергена. Представьте себе, что у человека с тяжелой аллергией на рыбу анафилактическую реакцию может спровоцировать мясо, которое порезали ножом после рыбы.

Какие симптомы анафилаксии? Как быстро они развиваются?

Ранние симптомы могут быть «слабыми»: насморк, кожная сыпь, небольшой отек, зуд в месте контакта аллергена или просто «общее чувство дискомфорта».

К сожалению, они могут быстро перерасти в более серьезные системные реакции организма, такие как:

— генерализованная крапивница, отек Квинке
— бронхоспазм или ларингоспазм, которые вызывают нарушение дыхательной функции

Или привести к анафилактическому шоку:

— резкое снижение артериального давления: возможны дрожь, возбуждение, беспокойство, холодный липкий пот, шум и звон в голове
— боли в животе, тошнота, рвота, диарея
— головокружение, нарастающая слабость вплоть до потери сознания
— ребенок может побледнеть, а губы, слизистые оболочки и ногти могут посинеть.

Симптомы могут возникают внезапно и очень быстро прогрессировать.

Если вовремя не оказать помощь, развивается острая дыхательная и сердечно-сосудистая недостаточность, что может привести к смерти.

Каковы факторы риска? Можно ли предсказать такие реакции заранее?

К группе риска в первую очередь относятся дети, которые уже имели в анамнезе острые аллергические реакции. И даже если первая реакция была не «критичной» (например, отек губ при употреблении в пищу молока или сильный отек руки в месте укуса пчелы), будущие реакции могут быть более серьезными.

Очень важно точно выявить аллерген, на который ребенок отреагировал! Это поможет родителям понимать, к чему быть готовыми в дальнейшем: каких аллергенов следует избегать, можно ли «приучить» ребенка не реагировать на данный аллерген. И самое важное — уметь оказать первую медицинскую помощь в случае возникновения реакции. На данный момент аллергологам доступны различные методы диагностики – лабораторные (включая моллекулярную диагностику) и клинические (кожные, провокационные пробы и т.д), которые помогут выявить причинный аллерген.

Если же у человека никогда в жизни не было острой реакции – даже используя все самые современные методы диагностики, практически невозможно «предсказать» ее развитие заранее. Потому все пробы «на всякий случай» чаще всего не являются эффективными и доказательными.

Как оказать первую помощь при анафилактическом шоке? И что делать дальше?
1. Сразу же вызвать скорую помощь! 103
2. Всем пациентам из группы риска анафилактических реакций рекомендуется носить с собой аутоинжектор (шприц-ручку) с адреналином. Инъекция в бедро (можно даже через одежду) – и есть самая важная первая медицинская помощь.
3. Если ребенок без сознания – положите его на бок (чтобы предотвратить попадание рвотных масс в дыхательные пути, если у ребенка начнется рвота), следите, чтобы ребенок дышал.
4. При остановке дыхания и сердцебиения – проводите сердечно-легочную реанимацию до приезда скорой помощи.

Лучшая борьба с анафилаксией – это ее предупреждение! Важно не просто знать значимый аллерген, но и понимать, где ребенок может с ним столкнуться ежедневно. Все окружение ребенка (дома, в садике, школе) – также должно знать о возможных реакциях и уметь оказать первую помощь. Правильные действия в первые минуты возникновения симптомов действительно помогают спасти жизнь в острой ситуации.

И будьте здоровы!

Читайте также: Пищевая аллергия у ребенка: причины и симптомы

Вам так же будет интересно:

12 января 2021
Вакцинация взрослых в KinderKlinik

Знаете ли вы, что прививки нужны не только малышам, но и взрослым? Как же подготовится к процедуре? Узнайте от специалиста KinderKlinik Елены Махоты!

11 января 2021
Лишай у детей: как распознать и что делать?

Как могут проявляться различные виды лишая у детей? Узнайте из статьи дерматолога KinderKlinik Веры Кары!

8 декабря 2020
Как хранить сцеженное молоко?

Как правильно хранить и использовать сцеженное молоко? Узнайте из статьи эксперта по грудному вскармливанию KinderKlinik Александры Кащенко!

Круглосуточная медицинская помощь
Отделения KinderKlinik по ул. Демеевской 16 и ул. Вышгородской 45/2 работают 24/7
  • Опытные детские врачи окажут помощь круглосуточно (осмотр, постановка диагноза, инфузионная терапия (капельница), наблюдение за состоянием ребенка, введение антибиотиков и др. медикаментов)
  • Лабораторные исследования 24/7
  • Палаты с возможностью остаться под наблюдением врача
  • Дневной стационар
Отдельные входы и зоны ожидания
Во всех отделениях KinderKlinik организованы отдельные входы и отдельные зоны ожидания для заболевших, и для здоровых детей. Дети, пришедшие на плановый осмотр или вакцинацию, не пересекаются с детками, заболевшими инфекционными болезнями. Дети не заражают друг друга!
Экспресс-лаборатории
Экспресс-лаборатории работают для детей и взрослых во всех отделениях KinderKlinik:
  • выполняем биохимические и гематологические исследования, анализы мочи и кала, экспресс-тесты на распространенные вирусные и бактериальные инфекции и др.
  • исследования выполняются в обычном и CITO (срочном) режимах
  • в отделениях по ул. Демеевской, 16 и ул. Вышгородской, 45/2 прием анализов – 24/7
  • в отделениях по ул. К. Бендукидзе, 2 и ул. А. Мишуги, 2 прием анализов – с 08:00 до 18:00
Мобильное приложение
  • прямой чат с Вашим педиатром или дежурным врачом KinderKlinik
  • электронная медицинская карта ребенка в вашем мобильном – результаты анализов и диагностических исследований, заключения и назначения врачей и т.д.
  • контроль оплат
  • функция Call Back
Отделения KinderKlinik
В сети клиник для детей KinderKlinik работают:
  • 4 отделения:
  • на Печерске, по ул. К. Бендукидзе 2 – с 08:00 до 20:00
  • на Позняках, по ул. А. Мишуги 2 – с 08:00 до 20:00
  • на Демеевке, по ул. Демеевская 16 – 24/7
  • на Виноградаре, по ул. Вышгородская 45/2 – 24/7
  • 20 медицинских направлений
  • свыше 75 опытных врачей
  • экспресс-лаборатория, инструментальная диагностика и др.