Лето это не только солнце и свежие фрукты, но и еще жара. При высоких температурах условиях продукты питания портятся гораздо быстрее из-за активного размножения микроорганизмов. В топ-5 наиболее частых кишечных инфекций летом, несомненно, входит сальмонеллез. Это заболевание бактериального происхождения, сопровождающееся рвотой и диареей. Заболеванию подвержены люди всех возрастов, но самая высокая заболеваемость отмечена среди детей первого года жизни и дошкольного возраста. Для малышей этот вид кишечной инфекции опасен быстрым развитием обезвоживания и стремительным нарастанием интоксикации. В редких случаях сальмонеллез может привести к развитию сепсиса и поражению других органов.
Давайте же подробнее узнаем об этом заболевании и ознакомимся с руководством к действию при его возникновении. О сальмонеллезе рассказывает педиатр KinderKlinik, специалист с клиническим стажем более 25 лет, Сажина Диана Ивановна.
Симптомы сальмонеллеза
Инкубационный период от 12 часов до 3 суток, и в это время проявляются следующие симптомы:
- Острое повышение температуры тела до 38-39°
- Режущие боли в животе
- Тошнота, многократная рвота
- Озноб, слабость
- Многократный жидкий стул: пенистый, слизистый, зловонный, зеленоватого цвета
Продолжительность заболевания составляет от 3 до 14 дней.
Что делать при появлении симптомов
При сальмонеллезе тяжесть состояния ребенка может стремительно ухудшаться. Поэтому при появлении первых симптомов необходимо связаться с педиатром (в мобильном приложении KinderKlinik вы можете сделать это круглосуточно) и четко соблюдать все его рекомендации (прием препаратов, восполнение объема жидкости).
Но в случае, если состояние ребенка стремительно ухудшается – обратитесь за помощью в отделение KinderKlinik по адресу ул. Вышгородская 45/2. Дежурные врачи быстро оценят состояние ребенка, выполнят все необходимые исследования и составят план лечения. Также в отделении работает лаборатория, в которой доступны все необходимые диагностические тесты:
- экспресс-тест на выявление возбудителя сальмонеллеза
- общие исследования крови и мочи
- определение уровня ацетона
Пути передачи
Заболевание возникает при:
- употреблении продуктов животного происхождения: зараженного мяса, рыбы, птицы, яиц
- через грязные руки и предметы быта
- употреблении некипяченой воды (особенно из открытых водоемов)
Наибольшую опасность для окружающих представляют больные с легкими или смешанными формами заболевания, а также бактерионосители, которые работают в сетях общественного питания.
Профилактика
Возбудитель сальмонеллеза достаточно устойчив к существованию во внешней среде. В пресной некипяченой воде возбудитель сохраняется до 3х месяцев, в мясе и яйцах до 7 месяцев, в а замороженных продуктах до 2х лет.
Для профилактики показано соблюдение следующих простых правил:
- уничтожение патогенных бактерий вследствие длительной термической обработки продуктов
- употребление только кипяченой или бутилированной воды
- тщательно мыть и обдавать горячей водой яйца, фрукты и овощи
- хранить отдельно готовые блюда и сырые продукты
- не употреблять скоропортящиеся продукты в поездках
Есть вопрос?
Форма обратного вызова
Заявка отправлена, мы свяжемся с вами скоро
В заключение
Кишечные инфекции любого происхождения очень опасны для малышей, поэтому важно тщательно соблюдать все меры предосторожности и проводить своевременную профилактику. Но если вы столкнулись с болезнью – специалисты KinderKlinik готовы прийти к вам на помощь в любое время суток. Обращайтесь за консультацией в детский стационар по ул. Вышгородская 45/2 24/7 или же проконсультируйтесь с педиатром. Для записи к специалисту оставьте заявку в форме обратной связи на сайте или обратитесь по указанным номерам:
0800 30 75 75
096 390 75 75
044 390 75 75
Консультант контакт-центра ответит на интересующие вопросы и запишет к специалисту.
Обращайтесь к нам, и будьте здоровы.
Ваш отзыв