`
Вызов врача иконка Личный кабинет

Почему детям нельзя пить сладкую газировку?

5 апреля 2019

Не секрет, что многих детей сложно заставить выпить и съесть что-нибудь полезное, вроде овощей или морковного фреша. А вот если речь заходит о сладкой газировке – дети готовы ее пить всегда и в больших количествах. Недавно Американская академия педиатрии (ААР) и Американская кардиологическая ассоциация (АНА) решили активно бороться за здоровье детей и одобрили комплекс мер по сокращению потребления сладких напитков детьми. Почему американские врачи выступают за это, и чем так опасна сладкая газировка?

ААР и АНА подготовили предложения по сокращению потребления сладких напитков у детей и подростков, который будет опубликован в журнале «Педиатрия» за апрель 2019 года.

Специалисты отмечают, что по состоянию на сегодня дети и подростки употребляют литры сладких напитков в год (в том числе — спортивные, фруктовые и газированные напитки). Согласно рекомендациям ААР, детям необходимо потреблялять менее 10% калорий из добавленных сахаров. Однако согласно статистике, в настоящее время дети и подростки получают целых 17% калорий из добавленных сахаров, почти половина из которых приходится на сладкие газировки.

«Для детей основным источником добавляемых сахаров зачастую является не то, что они едят, а то, что они пьют, — утверждает педиатр Натали Д. Мут, доктор медицинских наук, магистр здравоохранения, RDN, FAAP, ведущий автор доклада. — В среднем дети употребляют более 30 литров сладких напитков в год. Этого достаточно, чтобы наполнить ванну! И здесь даже не учтены сахара, которые поступают с пищей. Как педиатр, я обеспокоена тем, что подслащенные напитки представляют реальную — и, к счастью, предотвратимую — угрозу для здоровья наших детей, включая кариес, диабет, ожирение и болезни сердца. Необходимо уменьшить доступ детей к сладким напиткам».

Ученые привели доказательства связи между добавлением сахара и повышенным риском сердечно-сосудистых заболеваний и других проблем со здоровьем. По словам доктора Мут, подростки, которые получают более 10% суточных калорий из добавленных сахаров, с большей вероятностью имеют аномальные уровни холестерина, в том числе более высокий «плохой» холестерин ЛПНП, более высокие триглицериды и более низкий сердечно-защитный холестерин ЛПВП.

Поэтому не стоит поощрять у детей пристрастие к сладким газировкам. Родители, предлагайте детям здоровые продукты и напитки!

И будьте здоровы!

Читайте также: Как помочь ребенку развить здоровые пищевые привычки: 5 советов

Появились вопросы? Задайте их врачу KinderKlinik.

Задайте вопрос

Вам так же будет интересно:

23 апреля 2019
Боли роста: что это такое и как с ними справиться?

Вашего ребенка по ночам будят боли в ногах? Не стоит сразу переживать, это могут быть так называемые «боли роста». Давайте разбираться вместе, что это такое, каковы их причины, как они проявляются, диагностируются и лечатся.

9 апреля 2019
Аллергия на пыльцу: какие продукты нельзя есть

Как необходимо скорректировать питание ребенка, чтобы не возникло аллергической реакции? Поговорим об этом с детским врачом-аллергологом KinderKlinik Инной Лазарук.

4 апреля 2019
Каким детям нужна нейросонография?

Мы живем в очень интересное время и имеем возможность, по желанию, сделать любое обследование, иногда не особо разбираясь, необходимо оно или нет, или просто «на всякий случай».

Подписаться на рассылку


Подпишитесь на рассылку kinderklinik.ua и получите наши материалы прямиком на вашу почту

Записаться на прием


KinderKlinik в соцсетях

Instagram