В последнее время ведется много споров о вреде глютена и пользе безглютеновых диет. Многие родители отдают предпочтение продуктам без глютена, даже если у их детей нет непереносимости этого вещества. Правда ли, что эти продукты полезнее? Можно ли назвать безглютеновое питание более здоровым? На эти вопросы отвечает исследование Американской академии педиатрии (American Academy of Pediatrics), результаты которого опубликованы в журнале «Педиатрия» в август 2018 года.
Несколько фактов
Глютен (или клейковина) — это вещество, которое входит в состав белка злаковых культур (пшеницы, ячменя, ржи и многих других).
Некоторые взрослые и дети страдают острой непереносимостью глютена – им как раз и может потребоваться отказ от употребления глютена в пищу. По сути, безглютеновая диета подразумевает исключение из рациона любых мучных продуктов.
Авторы исследования изучили содержание свыше 350 безглютеновых продуктов, выпускаемых специально для детей, и сравнили их с традиционными аналогами без такой маркировки.
Полученные данные показали:
— продукты, маркированные как «безглютеновые», не более питательны, чем обычные детские продукты, или те, которые содержат клейковину;
— около 88% продуктов «без глютена», предназначенных для детей, не являются здоровыми и полезными из-за высокого содержания сахара, соли и/или жиров;
— многие «безглютеновые» продукты для детей содержат меньше белка, но такое же количество калорий (за счет высокого уровня сахара), что и аналогичные продукты, на этикетках которых нет надписи «без глютена».Увы, сама по себе маркировка «без глютена» вовсе не означает, что ребенок получит «здоровую и полезную пищу». Вот почему авторы исследования рекомендуют, особенно родителям детей с непереносимостью глютена, перед покупкой тщательно изучать этикетки продуктов.
И будьте здоровы!
Читайте результаты исследования здесь:
http://pediatrics.aappublications.org/content/142/2/e20180525
Ваш отзыв